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横浜市は県の南東部に位置し県内の産業の主要都市であり、更には都心部には主要なる高速道路網が整備され、古くから港町として発展され、現在では国内でも有数の港湾都市としとも言われている。この様な変貌する中でも専業農家が点在的に残り、点在的に農村の雰囲気が残されており、様々なる農業形態が営まれている。 |
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この様な中で市内では畜産、野菜、果樹、植木、花卉等の多種類の農業形態が見られ、畜産は酪農戸数23戸で770頭、肉用牛戸数25戸、610頭、養豚戸数17戸で12000頭で、規模は中規模ながらも専業的経営が多く見られ、この中でも養豚部門は歴史が古く、主に昭和40年代の残飯養豚から始まり、昭和60年代に入り繁殖一貫経営に変遷し、最近では県内主要な養豚地位を確保している。
また、市内に古くから食肉市場が整備され、且つ大都市圏である有利性から豚肉の販売流通への改善策に取り組んだために県内の主要ブランド肉を誕生させるなどの生産基地としても重要な地域となっている。 |
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また、この地区は農業振興も盛んであり、従来から畜産農家と野菜農家等での堆肥等の流通面での連携が強く、野菜の主産地形成にも大きく寄与しており、県内の重要な野菜産地ともなっている。
現在では政令都市としても商業及び工業が発達していることから住宅戸数も多く大変に開発が進んでいながら農業と共存しながら都市農業としてしての地位も確立 しなが ら発展している。 |
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