■ 活動の年次別推移

年 次

活動の内容等

成果

課題・問題点等

昭和56年(1981)

高品質生産実験事業を開始 8農家、
生産頭数 2,520頭 
生産規模拡大

昭和63年(1988)

生産規模の拡大 11農家、
頭数  14,167頭
肉質の高品質化

平成元年
 (1989)

ブランド豚肉を「やまゆりポーク」と命名する。 11農家、
頭数 15,351頭
販売店の意識改革

平成4年
 (1993)

登録商標を取得 15農家、
頭数 18,050頭
ブランドの安定拡大

平成7年
 (1996)

やまゆりポーク生産者協議会
発足
12農家、
頭数 19,062頭
ブランドの維持拡大

平成16年
 (2004)

ブランド豚肉を「やまゆりポーク」
安定的に維持発展

13農家、
頭数 22,000頭
ブランドの維持拡大
 

優秀畜産表彰トップへ
(社)神奈川県畜産会 2005