|

|
|
HOME >> ふれあい体験
|
|

|
|
|
|

|
|

|
|

|
|

|
畜産物生産の現場や、畜産物の果たしている役割について、消費者や、児童・生徒の皆さんの理解を推進するため受入体制を構築し、畜産農家自らが、畜産物の生産体験、対話交流や、情報提供を行うことによって、畜産経営活動の促進や地域の活性化を図る事業を実施しています。
|

|
|

|
|
22年度
|
|
平成22年11月9日(火) 畜産物加工調理教室の開催
|
|

|
|
昨年に続いて、横浜市内の養豚農家で作出された銘柄豚『はまぽーく』の豚肉を原料に、大手中華レストランの元ベテランスタッフが指導します。
また、地元産の野菜等と銘柄豚『はまぽーく』との組み合わせで4品目と、メニューも豊富です。
↓
参加者募集
|
|
21年度
|
|
平成22年2月2日(火) 畜産物加工調理教室の開催
|
|

|
|
横浜市内の養豚農家で作出された銘柄豚『はまぽーく』の豚肉を原料に、大手中華レストランのベテランスタッフの指導による調理体験教室を開催します。
当時は地元産の野菜等と銘柄豚『はまぽーく』との組み合わせで4品目と、メニューも豊富です。
↓
参加者募集
|
|
平成21年11月25日(水) 畜産物加工調理教室の開催
|
|

|
|
純国産豚にこだわり、直営牧場で血統や飼養環境を徹底し、厳しい品質の管理のもとに育成し、生産された豚肉『夢ポーク』のうち、バラ肉と挽肉を使用した料理教室を開催します。
地元産の野菜等と銘柄豚『夢ぽーく』との組み合わせで4品目と、メニューも豊富です。
終了しました。→当日の様子です。
|
|
平成21年7月26日(日) 家畜ふれあい体験・交流会の開催
|
|

|
|
平成21年7月26日(日) 秦野市内2つのモデル牧場で、家畜ふれあい体験・交流会を開催いたします。
このモデル牧場がある今泉地区は秦野市内でも緑と自然の豊な地帯であり、自然を充分に満喫できる環境にあります。
当日は、乳牛の乳しぼり体験、小動物とのふれあい、バーベキューで昼食、バター作り体験等楽しいプログラムが盛りだくさんです。
↓
詳細は此方 終了しました。→当日の様子です。
|
|
平成21年6月2日(火) 地域畜産ふれあい体験交流活性化事業に係わる神奈川県地域活性化会議委員会の開催
|
|

|
|
社団法人中央畜産会の助成事業である、地域畜産ふれあい体験交流活性化事業の円滑な事業推進を図るため、畜産関係団体等8名の参集を求めて「神奈川県地域活性化会議」を開催し、事業の全体計画、推進方法、モデル農場の選定と拡充強化、受入牧場選定基準の作成、受入牧場への来場者の誘導を図るための検討等事業の実施に必要な全般的な事項について協議する。
日時:平成21年6月2日(火) 午前10:00より
場所:グリーン会館
|
|
20年度
|
|
平成21年3月7日(土) 畜産物加工調理教室の開催
|
|

|
|
平成21年3月7日(土)
「舞岡ふるさと村」の北見畜産で安全飼育された豚肉を原料に、ハム工房まいおかのスタッフの指導の下、美味しい豚肉料理(3品)を調理体験します。
養豚場の農場主からは、豚の飼育の苦労話やこだわり飼育方法のお話しがあります。ハム工房からは、こだわりのハムやウインナーの製造方法や、地域の方々との交流のお話など、盛りだくさんです。
↓
詳細は此方
(終了しました)
|
|
平成21年2月24日(火) 畜産物加工調理教室の開催
|
|

|
|
平成21年2月24日(火)
純国産豚にこだわり、直営農場で、血統や飼養環境を徹底し、厳しい品質の管理のものに育成し、生産された豚肉のうち、豚バラ肉のやわらか煮豚を使用した料理教室を開催します。
↓
詳細は此方
(終了しました)
|
|
平成21年2月15日(日) 家畜ふれあい体験・交流会の開催
|
|

|
|
平成21年2月15日(日) 愛甲郡愛川町の日々良野高原、服部牧場で、家畜ふれあい体験・交流会を開催いたします。
↓
詳細は此方
(終了しました)
|