| 開 催 日 時 |
平成21年3月7日(土) 午前10時30分から2時頃終了予定 |
| 開 催 場 所 |
舞岡ふるさと村総合案内所・虹の家(調理室)
横浜市戸塚区舞岡町2832 電話045-826-0700
横浜市営地下鉄舞岡駅下車 徒歩5分 |
| 募 集 人 員 |
24名(小学生以下は大人が一緒に参加して下さい)
(定員になり次第締め切ります。お早めにお問い合わせ下さい) |
| 参 加 費 用 |
一人500円(大人も子供も同額です) |
| 当日の持ち物 |
エプロン・三角巾(必ずかぶります)・筆記用具等 |
| 申 込 先 |
〒235-0007
神奈川県横浜市磯子区西町14−3
社団法人 神奈川県畜産会
рO45−761−4191(電話で申し込み下さい) |
| 講師:ハム工房まいおか 北見満智子氏(食品衛生管理者) 他2名
|
★実施内容
●横浜市指定の「舞岡ふるさと村」の北見畜産で安全飼育された豚肉を原料に、ハム工房のスタッフの美味しい豚肉料理(3品)を指導します。
●舞岡産のお米・コシヒカリを炊きあげて作る『豚肉しぐれ煮小丼・ひな祭り仕立て』は春の香りを楽しめます。
●養豚場の農場主からは、豚の飼育の苦労話やこだわり飼育方法のお話しがあります。ハム工房からは、こだわりのハムやウインナーの製造方法や、地域の方々との交流のお話など、盛りだくさんです。
時間のある方は、ゆっくり舞岡ふるさと村を散策して下さい。山と田んぼと小川が流れる自然豊かな『舞岡ふるさと村』の春は田舎を思い出します。
|