牛肉・加工品
生粋かながわ牛
- 生産地
- 神奈川県内全域
- 取扱品
- 精肉(黒毛和種)
- 生産量
- 60頭/年
- 取扱小売店
- 川口又治商店他
- ホームページ
- ホームページ(別サイトへリンクします)
- 問合せ先
- かながわ産牛肉販売促進協議会
(事務局:神奈川県畜産会)
電話番号 045-461-4191
かながわ生まれ、かながわ育ち、かながわ100%の黒毛和種。
足柄牛
- 生産地
- 大井町、山北町、中井町、秦野市、小田原市
- 取扱品
- 精肉(交雑種)
- 生産量
- 200頭/年
- 取扱小売店
- JAかながわ西湘 朝ドレファーミ♪、(株)門屋食肉商事、スーパー大野屋 他
- ホームページ
- ホームページ(別サイトへリンクします)
- 問合せ先
- 足柄牛生産者推進協議会
電話番号:0463-58-0977
足柄の豊かな自然環境のなかで、特に育成前期に、地域の特産品である「足柄茶」の粉末を与え、健康的に育まれた牛です。
さがみ牛
- 生産地
- 藤沢市、茅ヶ崎市、伊勢原市
- 取扱品
- 精肉(ホルスタイン去勢)
- 希望販売先
- 飲食店、スーパー
- 生産量
- 80頭/年
- 取扱小売店
- (株)櫻井商店、
JAさがみわいわい市(寒川、藤沢) - 問合せ先
- (株)櫻井商店(販売店)
電話番号:0466-87-7781
ホルスタイン種のオスを去勢し、若齢肥育したもので、赤みが多く、さっぱりしているのが特徴です。
健康志向の消費者にお勧めです。脂肪が少なく独特のコクと食べ応えのある肉質をお試しください。
湘南和牛
- 生産地
- 藤沢市、茅ヶ崎市、大和市、綾瀬市、寒川町
- 取扱品
- 精肉(黒毛和種)
- 希望販売先
- 飲食店、スーパー
- 生産量
- 80頭/年
- 取扱小売店
- (株)櫻井商店
- 問合せ先
- さがみ農業協同組合
電話番号:0466-48-2501
JAさがみ管内で肥育された和牛であり、肉質の格付けAまたはB及び3以上の等級と認定された牛肉が「湘南和牛」です。2014年に商標登録を完了し、丁寧な飼育、農協独自の配合飼料により、まろやかな脂肪に作り上げられているため、地元のホテルやビストロにも愛されています