かながわ畜産ひろば
文字サイズ
標準

トップページ > 畜産物のご紹介 > 牛肉・加工品

畜産物のご紹介

牛肉・加工品

足柄牛

生産地
大井町、山北町、中井町、秦野市、小田原市
取扱品
精肉(交雑種)
生産量
200頭/年
取扱小売店
JAかながわ西湘 朝ドレファーミ♪、(株)門屋食肉商事、スーパー大野屋 他
ホームページ
ホームページ(別サイトへリンクします)
問合せ先
足柄牛生産者推進協議会
電話番号:0463-58-0977
足柄牛の画像
足柄の豊かな自然環境のなかで、特に育成前期に、地域の特産品である「足柄茶」の粉末を与え、健康的に育まれた牛です。
 

さがみ牛

生産地
藤沢市、茅ヶ崎市、伊勢原市
取扱品
精肉(ホルスタイン去勢)
希望販売先
飲食店、スーパー
生産量
80頭/年
取扱小売店
(株)櫻井商店、
JAさがみわいわい市(寒川、藤沢)
問合せ先
(株)櫻井商店(販売店)
電話番号:0466-87-7781
さがみ牛の画像
ホルスタイン種のオスを去勢し、若齢肥育したもので、赤みが多く、さっぱりしているのが特徴です。
健康志向の消費者にお勧めです。脂肪が少なく独特のコクと食べ応えのある肉質をお試しください。
 

湘南和牛

生産地
藤沢市、茅ヶ崎市、大和市、綾瀬市、寒川町
取扱品
精肉(黒毛和種)
希望販売先
飲食店、スーパー
生産量
80頭/年
取扱小売店
(株)櫻井商店
問合せ先
さがみ農業協同組合
電話番号:0466-48-2501
湘南和牛の画像

JAさがみ管内で肥育された和牛であり、肉質の格付けAまたはB及び3以上の等級と認定された牛肉が「湘南和牛」です。2014年に商標登録を完了し、丁寧な飼育、農協独自の配合飼料により、まろやかな脂肪に作り上げられているため、地元のホテルやビストロにも愛されています

相州牛・相州和牛

生産地
南足柄市
取扱品
精肉(交雑種・黒毛和種)
希望販売先
ホテル・旅館・レストラン・スーパー・百貨店
生産量
相州牛200頭/年、相州和牛40頭/年
取扱小売店
プロショップ中川、小田原百貨店、関野畜産、ナルセ肉店、JA大型直売所、田口肉店、ふるさと納税、(株)長崎畜産
ホームページ
ホームページ(別サイトへリンクします)
問合せ先
中川食肉株式会社(卸問屋)
電話番号:0465-23-3729
相州牛・相州和牛の画像

相州牛とは、南足柄市の雄大な峰にある(株)長崎牧場で仔牛から出荷(月齢2ヶ月から約24ヶ月)までの期間移動せず、南足柄の地で育てられます。富士・箱根・丹沢からの清らかな水と、地元産業の副産物で出来るビール粕、豆腐粕などを再利用した発酵飼料(エコフィード)を与え、南足柄で大切にしっかりと育てられた安心・安全な銘柄牛です。