幕末の開港とともに発展した横浜は、日本で初めて牛鍋屋が開かれるなど、数多くの食文化が生まれた街として知られています。
神奈川県産『横濱ビーフ』のロゴマークは、神奈川県の中心地であり文明開化の象徴である横浜をイメージしました。
『横濱ビーフ』は、牛肉文化発祥の地である神奈川県で丹精こめて育まれた神奈川県産高品質牛肉です。
「横濱ビーフ」は厳選された黒毛和種
「横濱ビーフ」と呼ばれるのは4等級以上!
横濱ビーフの品種は黒毛和種です。高品質牛肉を生産する為に、
厳選された子牛を導入して育てます。
横濱ビーフは肉質等級がA5、A4、B5、B4以上のお肉のことを言い
ます。
横濱ビーフ特定生産農家は牛飼いのベテラン揃い。長年培ってきた
飼養管理技術を発揮し、愛情込めて横濱ビーフを育て上げます。
横濱ビーフは餌に統一の基本配合「横濱ビーフA」を使用することで各生産農家の肉質・風味を均一に保っています。
横濱ビーフは「横濱ビーフA」に「おから」(とうふ粕)等を加えた独自の配合飼料を給与して育てます。
この配合飼料は大変、牛の嗜好性が高く、どんどん食べるので、牛の増体成績を上げる効果があります。
また、おからやビール粕を牛の飼料として利用することで、食品製造副産物のリサイクル(エコフィード)を実現しています。
特定生産農家が熟練の技で、育てています
牛にやさしい!地球にやさしい!こだわりの餌