横濱ビーフ推進協議会規約

1.目的
  国内の肉牛産地間競争の激化、消費者ニーズの多様化等に対応するため、新ブランド牛『横濱ビーフ』の銘柄確立を図り、生産農家の経営安定並びに消費者に信頼される牛肉の安定供給を図ることを目的とする。

2.実施主体
  横濱ビーフ推進協議会を実施主体とし、事務局を神奈川県肉牛経営者協議会(社団法人神奈川県畜産会内)におく

3.『横濱ビーフ』の基準
  『横濱ビーフ』の基準は、神奈川県産黒毛和種で横濱ビーフ推進協議会会員により肥育された牛で社団法人日本食肉格付協会によって「A−5」「A−4」「B−5」「B−4」に格付けされたものとする。
  加工品については、神奈川県産黒毛和種で横濱ビーフ推進協議会会員により肥育された牛で社団法人日本食肉格付協会によって「A−3」「B−3」に格付けされたものも認める。

4.販売基準
  販売方法
  主なと畜場名 :東京食肉市場、横浜市中央卸売市場食肉市場、神奈川食肉センター

  主な加工工場:              同 上

5.販売推進活動
  トレーシール、リーフレット、のぼり、ポスター等の資材作成及び販売先への販売提供、インターネットによる消費者への情報提供。

6.役員
  会長1名、副会長2名、会計1名、運営委員若干名及び監事2名を置く。役員の任期は2年とし、再任は妨げない。会長は会務を総理し、本会を代表する。副会長は会長を補佐し会長が事故ある時はその職務を代行する。会計は会の経理を総括する。運営委員は運営委員会を構成し、本会運営のための重要事項を協議する。

7.顧問
  本会に顧問を置くことができる。

8.会員
  会員の入脱会については、役員会で決定する。

9.運営費
  会の運営については、会員より会費、牛の登録料、認定料、その他を徴収し、運営費にあてるものとする。

10.雑則
  本規約に定めなき事項に関して生じた疑義については、役員及び会員が誠意をもって協議の上、決定するものとする。

11.附則
  この規約は、平成17年3月19日より施行する。
  この規約は、平成17年11月1日一部改正。
  この規約は、平成18年8月4日一部改正。
  この規約は、平成21年7月1日一部改正。